【ごはん】具と食感はおでんなのにソースと風味はフランス!大阪で人気の「フレンチおでん」赤白(KOHAKU)は噂通り美味しかった
せんたくです。
この前高速バスのVIPライナーで東京→大阪移動したというお話を書きましたが、そのときに帰りは新大阪駅から新幹線を利用しました。
新大阪といえば!大阪人の間でひそかに話題になっていた「フレンチおでん」のお店が新大阪駅にあったので、行ってみました。新大阪駅、昔はただの新幹線に乗る駅という感じでしたが、最近本当にきれいになりましたね。
「フレンチおでん赤白」ってどんなお店?
メニューの具材は大根やトマト、こんにゃくなど和風なんですが、かかっているソースがポルチーニソースだったりバジルだったり、口にするとカジュアルフレンチな味が広がります。特に夜は結構行列ができているお店で、一番人気なのがポルチーニ茸のソース大根(180円!)だそう。
今回行ったのは新大阪駅です。出張なのでちょっと寄るのにいいですね。
- ジャンル:フレンチ
- 住所: 大阪市淀川区西中島5-16-1 アルデ新大阪 2F
- このお店を含むブログを見る |
- (写真提供:takawowow)
- 赤白 新大阪店をぐるなびで見る | 新大阪駅のフレンチ(フランス料理)をぐるなびで見る
やっぱり人気店だけあって、すんなり入れるわけではなく少し並びました。見た目はカジュアルフレンチ。(でもおでんだよ。)
2人の店員さんでカウンターをやりくりしていました。中をのぞくとおでんが見えます。「あのおでんは私たちのかな」と覗いてみたり。
まず頼んだのが、人気メニューの大根ポルチーニ茸クリームソースがけ(180円)
まんま大根の食感なんですが、かかっているソースがフランス料理のアレなんです。でも、ベースは180円の値段の通りおでんなんです。フレンチおでんの不思議な魅力に取りつかれる味です…。
次に丸ごとトマトあっさりコンソメ煮ジェノベーゼソース(240円)
ぐつぐつ煮て柔らかくなったトマトにバジルが香ります。
こんにゃくの肉みそボロネーゼとチェダーチーズ(240円)もおいしかった。おそらく人生で食べたこんにゃく(?)のなかで一番おフランスなこんにゃくでしょう。
まとめ
店員さんが気さくで、おでんを煮ているカウンター席。でも、店内の音楽はフランス。ソースも、フランス。しかしやっぱり、値段はおでん。
「次はどれにしよう?」「次のはどこにフレンチ風味隠れてるかな~?」といつの間にか頼んじゃうおいしいお店でした。
ワイン好きなひとはお酒進みそうですね。
大阪に立ち寄る時が方は、この不思議な味をぜひ。
このときに他に散歩したのはこちら:
今日のカメラ
Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M2 ダブルレンズキット(ブラック) EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM EF-M22mm F2 STM付属 EOSM2BK-WLK
- 出版社/メーカー: キヤノン
- 発売日: 2013/12/20
- メディア: Camera
- この商品を含むブログを見る